您所在的位置:首页 > 工作快讯 > 正文

及时挽损 践行“司法为民”

作者:慧慧 来源:原创 日期:2019/7/25 15:19:53 人气:64                             加入收藏 标签:

2015年3月至10月期间,被告人兴安以能办理中国银行、内蒙古银行、中国人民银行牧民贷款、中国人民银行扶贫贷款、内蒙古的扶贫贷款、包商银行海拉尔支行的贷款为由骗取彩花在内的52名被害人,每人1000元至6000元不等的钱款,共计人民币115,500元。经过审理,鄂温克法院以被告人兴安犯诈骗罪,判处有期徒刑四年九个月,并处罚金人民币五万元。被告人虽然得到了法律的制裁,受到了应有的惩罚,但是被害人都是老实本分的牧民,辛苦挣来的血汗钱这样被骗,如果损失得不到弥补,对于他们来说这样的判决没有实际意义。为此,承办法官多次与被告人的家属联系,向他们释明法律规定,同时做通他们的思想工作,尽最大的努力向被害人退缴赃款,以减少给被害人造成的损失。通过法官不懈的努力,被告人家属最终退回40,000元。收到钱后,承办法官又加班加点将52名被害人的被骗数额逐一进行核对,按被诈骗数额所占比例计算出应返还的数额。经过几天的艰辛工作,最终将案件款发放到被害人手中。
? ? ?刑事打击不是目的,能最大限度地让被害人感受到法律的公平正义才是鄂温克法院刑事法官们努力的方向,他们用自己的实际行动诠释了“司法为民”的执法理念。