您所在的位置:首页 > 案件快讯 > 正文

以解决民事争议为前提化解行政纠纷

作者:管理员 来源: 日期:2019/7/17 11:43:11 人气:19                             加入收藏 标签:

? ? ? ? ? ?

? ? 鄂温克旗法院综合审判庭以解决民事争议为前提,成功化解两起行政纠纷案件。

? ? ?两起案件原告均在外地打工多年,听说自己原有的住房将面临拆迁而回到家中,却发现房屋早已由他人居住,并称自己是房屋的所有人,并在拆迁部门进行了登记,协商了拆迁事项。原告经多方查找得知,房屋管理部门出具相关证明给拆迁部门,证明房屋使用人为现住户,而非原告,故原告将被告房屋管理部门及第三人即现房屋使用人诉至法院,从而引发行政诉讼。

? ? ?承办法官接到案卷,认真查看,发现均是原告的亲属代为管理房屋期间对原告的房屋进行了处分。针对这一情况,法官首先与原告进行沟通,了解其最终诉求;再次与第三人即现房屋使用人进行了沟通,从法律角度分析案情,从情理角度分析利弊;最后与被告房屋管理部门沟通,指出其在行政执法过程中应注意的事项,及如何避免类似问题的发生等等。最终,原告与第三人达成调解,原告的利益得到维护,第三人的权益合法化,两起行政案件得到圆满解决。