您所在的位置:首页 > 执行之窗 > 正文

“菜上了”钱未到

作者:管理员 来源: 日期:2019/7/12 10:03:10 人气:19                             加入收藏 标签:

? ? ? ?

? ? ? ?

20196月的一个周末,室外气温炎热,鄂温克旗法院执行局正在紧张的加班过程中。两位执行干警驱车赶往100公里远的大雁,执行徐某与荆某离婚后财产纠纷一案。俗话说“清官难断家务事”,就该案,也不知道是第几回前往了。




立案后,在法定期限内向被执行人发出执行通知书、报告财产令,责令被执行人如实申报财产,积极履行法律文书确定的义务。限期到后,执行干警多次找到被执行人荆某要求给付5万元执行款,荆某情绪格外激动,扬言自己有心脏病而抗拒执行。该案执行员与审理该案承办人联系得知,双方当事人在审判阶段就对抗激烈、矛盾突出,且被执行人扬言对申请人报复。针对被执行人的恶劣态度,果断对其采取拘留措施,就在实施过程中,被执行人情绪异常激动,嘴唇发白、双手颤抖、倒地不起,突然发生这的一幕,让执行员不知所措。两人一边及时联系领导、拨打120电话,一边为其购买了救心丹。待急救人员对其进行检查后,发现其并无大碍,这时的荆某见自己的“表演”被揭穿,态度开始有所收敛,但这一系列“插曲”不得不让执行员停止了本次措施。

后期的执行调查过程中,查得荆某无存款、公积金等财产,因多年不上班,工资每月仅几百元,属最低生活保障人员,无法执行。但其所有地下门市房一座,因欠妹妹借款,由其经营早餐抵债,且该房产贷款7万元未还。承办人对该房屋张贴封条,并准备评估拍卖。期间,承办人数次与双方当事人沟通,申请人提出该房屋并不好出售,如到时以物抵债,自己拿不出多余的款项返还。被执行人荆某,提出自己确患有心脏病,并递交病例,自己与儿子在该店居住,无其他住所,眼前确实困难,能否减少履行的数额。承办人意识到,如果进入强制拍卖、腾房,势必出现不好的后果,积极联系申请人后,其同意一次性给付3万元。



因其他多个案件的执行,到达被执行人的饭店已经临近中午12点,荆某并未拿出现金,称其妹妹正去取款,等待的过程中,荆某不以为然的端上了菜和啤酒,说“天热,这都中午了,先吃饭”,两位执行员虽然气愤,但婉言谢绝。等待近一个半小时,其妹将1万元拿来,笑着说剩余2万得过几天。此话一出,承办人忍无可忍,对二人进行严厉的训诫,因其妹妹把法院的封条遮挡,对其采取拘留措施,这时荆某意识到问题的严重性,再也不心存侥幸,将剩余款项拿出,履行义务。临走时承办人义正言辞对荆某说:“现在法院加大执行力度,你的表演、鸿门宴,阻却不了强制执行前行的脚步”。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
内蒙古自治区呼伦贝尔鄂温克旗人民法院网