您所在的位置:首页 > 诉讼指南 > 正文

在法院诉讼中涉房屋评估需提供哪些材料?

作者:管理员 来源: 日期:2019/7/2 10:06:35 人气:24                             加入收藏 标签:

? ? ? 来源:北京法院网

 近年来,随着房地产市场交易频繁,房屋价值攀升,无论是自住房还是商业用房领域,均出现大量涉及民生类经济纠纷。在法院审理的大多数案件当中,为了评估房屋价值,需要委托专门机构对房屋价值进行评估,有不少当事人反映,房屋评估过程中需缴纳材料种类繁多,手续较为繁琐,为了给大家提供可参考的标准,方便群众及时规范提交相应材料,更加便捷完成司法评估环节,下面给大家归纳整理出房屋评估中需提交的材料种类:

  (一) 对于农村私有房屋项目评估应提交的评估资料

  1.《农村土地建设用地使用权证》

  2.宅基地上准建房屋的批示手续

  3.村委会提供的宅基地取得时间、宅基地使用人的证明

  (二) 对于住宅项目评估应提交的评估资料

  1.《房屋所有权证》

  2.《国有土地使用权证》(如有应提交,如未分别办理可不提供)

  3.《他项权利证》

  4.《商品房买卖合同》

  5.《房屋租赁协议》(目前为租赁状态的应当提供)

  (三) 对于成套商业、办公用途项目评估应提交的评估资料

  1.《国有土地使用权证》(如有应提交,如未分别办理可不提供)

  2.《房屋所有权证》

  3.《他项权利证》

  4.《房屋租赁协议》

  5.《房屋测绘报告书》或各分层建筑面积说明

  (四) 对于工业用途项目评估应提交的评估资料

  1.《房屋所有权证》

  2.《国有土地使用权证》

  3.《他项权利证》

  4.《国有土地使用权出让合同》及地价款缴纳凭证

  以上材料是一般情况下房屋评估应提交的材料,具体情况应以法官及鉴定机构要求为准。
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
内蒙古自治区呼伦贝尔鄂温克旗人民法院网