您所在的位置:首页 > 鄂温克风情 > 正文

鄂温克民俗风情

作者: 来源: 日期:2013/9/21 16:29:40 人气:205                             加入收藏 标签:
? ? ? 鄂温克—意思是“住在山林中的人们”、“下山的人们”或“住在南山坡的人们”,历史上部分鄂温克人用桦树皮搭盖“仙人柱”为居,以狩猎、采集、饲养驯鹿为主要生产方式,崇尚天人合一,与自然和谐共处。随着社会的发展,已走向文明富裕,但在婚葬服饰、饮食、礼节、居所、节庆、歌舞、禁忌等方面还保留着鲜明的民族历史传统习俗,如鄂温克人喜爱蓝、绿、黑色衣服,不喜欢红、黄二色,好喜配戴金银戒指、镯等饰品。鄂温克人居住的蒙古包叫“俄儒格纠”,夏季以柳条围在哈那外,用芦苇串成伞为盖。在鄂温克草原上生活的达斡尔族、厄鲁特蒙古族、布里亚特蒙古族也都保留着各自鲜明的民风民俗。
浏览项目:参观鄂温克博物馆、达斡尔民俗博物馆、布里亚特博物馆,观看鄂温克、布里亚特蒙古族服饰表演、访草原牧户、参加民族节庆活动。
旅游购物:精美的桦树皮工艺品、民俗光盘、银饰品。